Préparation des pièces.

Nous partons de planches que nous coupons à dimension
pour obtenir les pièces que nous allons travailler

Préparation des bois pour réaliser les phalanges et tenons des doigts.

Nous prenons les chutes des bois qui ne sont pas utilisées pour la réalisation des paumes pour faire les bâtons qui nous servirons pour tourner les phalanges et les tenons.
De cette façon, nous réduisons au maximum les déchets de bois. 

Tournage avec un tour automatique


Tournage d'un rouleau à pâtisserie.
On part d'un bois carré, scié à la longueur voulue pour réalisé ce rouleau.
Les outils suivent un calibre ayant la forme désirée.

Préparation des phalanges.

On réalise, avec une mèche spéciale, un forage sur toutes les phalanges et les doigts articulés à la base pour que les doigts puissent se plier.
Cette opération se fait manuellement pour chaque pièce. 

Forage des paumes.

Les paumes sont forées pour pouvoir placer les doigts.
Cette opération se fait manuellement, sans calibre pour marqué l'emplacement des doigts.
Cette opération se fait à l'oeil, c'est l'expérience qui permet de faire cette opération le plus exacte possible.

Tournage des phalanges

Réalisation d'une phalange à l'aide d'un tour à décolleter.
Cette opération ce fait manuellement à l'aide d'outils de forme.
Cette opération ce fait pour les plus petites pièces qui nous servent à réaliser les doigts. 

Tournage des phalanges

Réalisation d'une pointe d'un doigts à l'aide d'un tour à décolleter automatique.
Seul certaines opérations de préparation des pièces servant à réaliser les phalanges et tenons sont réalisées à l'aide de tour à décolleter ou de tour à copier.
les autres opérations sont réalisées manuellement.

Forage des phalanges et des doigts.

Un tenon est placé dans la phalange pour pouvoir les assembler ensemble pour faire ainsi un doigt.
Ceux ci sont assemblés à l'aide d'une vis.
Pour cela, toutes les phalanges sont forées manuellement une à une pour préparer la mise en place de cette vis.